Воскресенье, 17.10.2021, 01:07Приветствую Вас Гость

Сокровища народов мира

Народная мудрость в афоризмах, притчах, баснях, мифах, сказках, легендах, былинах, пословицах, поговорках

Ходжа Насреддин и халва

Вот уже несколько лет я пытаюсь приготовить халву, но до сих пор ничего не получается, – сказал Насреддин. Когда у меня была мука, не было масла, а если было масло, не было муки.
– Неужели за такое время ты не мог достать и масла, и муки? – спросили его.
– Когда были и масло, и мука, то меня самого не было.


Молла Насреддин и Тимур

СЫН МОЛЛЫ НАСРЕДДИНА

Говорят, однажды Тимур потребовал к себе во дворец сына Моллы. Он увидел, что мальчик очень похож на отца: и рост, и лицо, и нос, и рот — точь в точь, как у Моллы Насреддина.
«Интересно, — подумал Тимур, — умен ли этот мальчик, как его отец». Он достал золотую монету и протянул сыну Моллы, но тот отвел его руку.
— Почему ты не берешь монету? — спросил Тимур.
— Я боюсь матери. Она велела мне не брать на улице деньги у незнакомых.
— Молодец! — сказал Тимур, — но я ведь не из тех незнакомых, о которых тебе говорила мать. Я повелитель!
— Я вижу, что ты повелитель, — сказал мальчик, — но мать этому не поверит.
— Почему же?
— Потому что она скажет — если уж подарит повелитель, то подарит не одну монету, а много.


МОЛЛА И ЮНОША

Однажды зимним вечером Молла пришел в чайхану, которая была в их квартале. Он заметил, что в углу сидит сильно опечаленный юноша. Молла заинтересовался и подошел к нему. Они поговорили немного, и Молла спросил:
— Братец, скажи, что за беда стряслась с тобой? Чем ты так опечален? Юноша вздохнул и начал рассказывать:
— Молла-ами! Мне стыдно сознаться тебе: я влюблен в дочь одного купца, и девушка любит меня. Мы дали друг другу слово, но отец у нее очень богат, а я, как ты видишь, беден. Я долго думал и вчера, наконец, пошел к купцу и попросил руки его дочери. Купец оглядел меня с ног до головы и сказал: «Ты должен доказать, насколько сильно любишь мою дочь. Для этого ты должен пойти к реке, выломать лед, опуститься в прорубь и остаться там до утра. Если ты это выполнишь, я отдам за тебя свою дочь». Сила моей любви была такова, что я сказал:
«Слушаюсь» и ушел. Подождав, пока стемнело, я пришел на берег реки, сломал лед и влез по горло в холодную воду. Шел снег. Завывал ветер. Стоял такой холод, такой холод, что и передать невозможно. До самого рассвета я оставался в воде. Когда рассвело, я вылез из проруби и направился к дому купца. Придя к нему, я сказал: «Купец, я выполнил твое условие, теперь выполни свое обещание». Купец опять оглядел меня с ног до головы и сказал: «Ты лжешь! Докажи, что ты на самом деле до утра оставался в воде». Я поклялся, что это правда, и добавил, что я даже видел как в одном доме всю ночь горела свеча. Купец, смеясь, ответил: «Значит, наше условие нарушено! Ты смотрел на этот огонь и грелся». Сколько я ни старался доказать: «Дорогой, эта свеча горела за несколько верст от меня, разве я мог греться, глядя на нее?» Но купца убедить я никак не мог. Я пожаловался правителю, не зная, что купец успел с ним сговориться. Правитель признал купца правым и прогнал меня. Теперь мне осталось одно — сидеть и сокрушаться. Молла, внимательно выслушав рассказ юноши, сказал:
— Завтра вечером приходи ко мне. Только обязательно! Выйдя из чайханы, Молла пошел прямо к Тимуру. Поклонившись ему, он сказал:
— Государь! Почтительно прошу придти завтра вечером ко мне в гости. После этого он пригласил к себе правителя и купца. На следующий день Тимур, правитель, купец и другие приглашенные пришли к Молле. Молла хорошо принял их, усадил, а сам куда-то отлучился. Тимур огляделся, но никаких приготовлений к угощению не увидел — очаг не горел и ничего не варилось. Он недоумевал — что это за гостеприимство? Одним словом, прождали они часа два. Молла не возвращался. Наконец, Тимур позвал жену Моллы и сппосил:
— Сестра, куда же ушел Молла?
— Он в конце сада и варит для вас плов. Тимур, захватив с собой всех гостей, пошел в сад и увидел, что Молла повесил на верхушке самого высокого дерева огромный медный котел, зажег под деревом свечу, сидит и ждет.
— Молла, что это такое? — спросил Тимур. — Что ты тут делаешь?
— Слава повелителю! — преспокойно ответил Молла.
— Я поставил воду и жду, когда она закипит, чтобы сварить для вас плов. Правитель рассердился и сказал:
— Кого ты морочишь, себя или нас? Разве можно разогреть воду от огня этой свечи да еще на таком расстоянии. Молла рассердился еще больше правителя и сказал:
— Почему бы и нет? Ведь можно согреться, глядя на свечу, которая от тебя далеко?
— В чем дело? — спросил Тимур. Молла рассказал все, что произошло с юношей, и дочь купца была отдана ему.








| || || || | .
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
  • Расчет стоимости
  • Монтаж натяжных потолков
  • Дизайн потолков
  • Статьи
  • Фотоальбом
  • Контакты


  • Наш опрос - займет не более 30 секунд
    Какой раздел сайта считаете самым полезным?
    Всего ответов: 3739
    Статистика

    Онлайн всего: 10
    Гостей: 10
    Пользователей: 0
    Администратора не было более 2 недель
    //
    Форма входа
    Поиск


    Яндекс.Метрика
    PR-CY.ru



                                                                           Сделано в России   2010                    Создать бесплатный сайт с uCoz