Вторник, 26.10.2021, 05:47Приветствую Вас Гость

Сокровища народов мира

Народная мудрость в афоризмах, притчах, баснях, мифах, сказках, легендах, былинах, пословицах, поговорках

Ходжа Насреддин, Молла Насреддин, Насреддин Афанди

Я спрятался от стыда за свою бедность

Ночью к Насреддину забрались воры. Сколько они ни искали, кроме сундука ничего не нашли. Сундук был очень тяжелым, воры едва дотащили его до каких-то развалин. Когда они, наконец, сорвали крышку сундука, то увидели в нем Насреддина, закрывавшего лицо руками.
– Зачем ты прячешь свое лицо?
– Я спрятался от стыда за свою бедность…


Молла Насреддин, Тимур, кази, градоправитель и другие почтенные люди

ХУДШЕЕ НАКАЗАНИЕ
У Моллы совсем кончились деньги. Жена пристала к нему:
— Для чего ты столько учился? Пойди и побудь хотя бы несколько месяцев в селениях моллой, привези немного муки и пшеницы. Молла и сам видел, что ничего другого ему не остается, и был вынужден пойти по селениям. Но куда вы он ни приходил, ему всюду говорили, что у них есть свой молла, и не принимали его. Наконец, добравшись до одного селения, он увидел несколько крестьян, убивающих пойманную лисицу. Молла подошел к ним и спросил:
— Почему вы ее убиваете?
— Молла, — ответил один из них, — эта лисица не оставила у нас ни одной курицы, ни одного цыпленка. Наконец она попала к нам в руки. Мы должны ее убить.
— У вас ничего не выйдет, — сказал Молла, — дайте ее мне, и я так накажу ее, что она всю жизнь этого не забудет. Крестьяне подумали и отдали лисицу Молле. Тот снял свою чалму, надел ее на голову лисы, а затем накинул на нее свою абу и выпустил.
— Молла,— спросили его, — почему ты выпустил ее? Что это за наказание?
— Вы ничего не понимаете,— ответил Молла. — Худшего наказания вы не придумаете. Теперь она стала моллой. В какое бы селение она ни пришла, ее отовсюду выгонят. Всю свою жизнь она будет нуждаться в куске хлеба и умрет с голоду.

КОЗА
Однажды в молодости Молла Насреддин остался совсем без гроша. Он не мог купить даже хлеба. Долго думал Молла, что ему делать, и, наконец, решил продать единственную козу. Но коза была такая тощая, что никто и близко к ней не подходил. Насреддин водил ее по базару до самого вечера, но продать так и не смог. Когда начало смеркаться, он привел козу к ахунду, хоронившему людей. Ахунд подошел к двери и спросил:
— Кто ты такой и что тебе нужно?
— Ахунд-ами, — ответил Насреддин, — я чужой в этом городе и совсем одинок. Я предчувствую, что скоро умру, жить мне осталось немного. У меня ничего нет, вся моя надежда на эту козу. Я хочу, чтобы ты заколол ее этим вечером и покушал, а когда умру, пришел бы и сам похоронил меня. Ахунд сейчас же загнал козу к себе во двор и дал Насреддину слово, чтобы тот был спокоен. Ночь Насреддин проспал в чужом саду и на следующий день, вечером, он опять пришел к ахунду. Увидев во дворе висевшую козью шкуру, Молла догадался, что ахунд уже съел ее мясо. Он постучал в дверь. Ахунд вышел, узнал Насреддина и спросил:
— Что случилось? Зачем ты пришел?
— Ахунд-ами, со мной приключилась беда.
— Какая беда?
— Вчера, вернувшись, домой, я застал у себя стражников правителя. Они схватили меня и отвели к правителю. Тот дал мне осла, список ста селений и приказал, чтобы я за год объездил все эти селения и узнал, как там живут люди, кто их притесняет, кто обманывает бедных, кто дает слово и не сдерживает его. Теперь я пришел предупредить тебя: приготовься, мы завтра выедем.
— А я-то, почему должен ехать?
— Как почему? Вдруг по дороге или где-нибудь в селении я умру, кто же тогда похоронит меня?
— Что ты болтаешь? Что мне за дело до этих селений?
— Ахунд, скажи мне: ты взял у меня козу?
— Взял.
— Ты дал мне слово, что сам похоронишь меня?
— Ну и что же? Неужели ты думаешь, что за одну худую козу я должен ходить за тобой до тех пор, пока ты не умрешь, и похоронить тебя?
— Во-первых, моя коза не была худой, если бы она была худая, ты не заколол бы ее и не съел! Во-вторых, я же еду не по своей воле. Это — приказ правителя. Если мы не пойдем, он схватит нас и заточит в тюрьму. В-третьих, если ты отказываешься от своего слова, то я сейчас же пойду и скажу правителю, что ты из тех людей, которых он ищет. Ты обманул меня, бедного, и съел мою козу. А теперь отпираешься от своих слов и не хочешь подчиниться приказу правителя. У ахунда от страха глаза полезли на лоб.
— Ну, хорошо, — сказал он. — Оставишь ли ты меня в покое, если я заплачу тебе за козу?
— Но ведь я надеюсь на то, что ты меня похоронишь! Раз уж случилось так и ты не можешь ехать, о чем я весьма сожалею, то, что ж, давай деньги. Я найду кого-нибудь другого. Но я должен тебе сказать, что за эту козу я заплатил много денег. Так Насреддин получил за свою худую козу в пять раз больше того, что она стоила.








| || || || | .
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
  • Расчет стоимости
  • Монтаж натяжных потолков
  • Дизайн потолков
  • Статьи
  • Фотоальбом
  • Контакты


  • Наш опрос - займет не более 30 секунд
    Какой раздел сайта считаете самым полезным?
    Всего ответов: 3740
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Администратора не было более 2 недель
    //
    Форма входа
    Поиск


    Яндекс.Метрика
    PR-CY.ru



                                                                           Сделано в России   2010                    Создать бесплатный сайт с uCoz