Пятница, 20.10.2017, 19:28Приветствую Вас Гость

Сокровища народов мира

Народная мудрость в афоризмах, притчах, баснях, мифах, сказках, легендах, былинах, пословицах, поговорках

9. Восьмой шаг к богатству: НАСТОЙЧИВОСТЬ



Наполеон Хилл. Думай и богатей

стр. 1

Необходимо осознать все слабости, стоящие на пути к цели, и избавиться от них. Тогда Ваша настойчивость преобразится в уверенность, опыт и силу.
Настойчивость – существенный фактор в процессе превращения желания в его денежный эквивалент. Фундаментом настойчивости можно смело назвать силу воли.
Воля и страсть – в правильном сочетании – дают неотразимый эффект. Почему то распространено заблуждение в отношении людей, скопивших огромные состояния: их считают какими то хладнокровными бандитами, жестокими и безжалостными. Их часто не понимают. Что у них действительно есть – так это сила воли, которая в сочетании с настойчивостью гарантирует достижение поставленной цели.
Большинство людей при первом признаке неудачи готовы сразу же отказаться от своих целей и намерений. И только очень немногие сражаются до конца, презрев все трудности, пока не добьются своего.
В слове «настойчивость» нет ничего, что могло бы быть героическим само по себе. Но люди, обладающие этим свойством, – все равно что руда, из которой можно выплавить сталь.
Мы говорили уже о тринадцати философских принципах, помогающих сколотить состояние. Эти принципы только тогда могут быть правильно приняты и применены, когда у Вас есть настойчивость.

Слабость – в слабости

Если Вы следуете рекомендациям этой книги и стремитесь использовать полученные знания на практике, первой проверкой Вашей настойчивости станет осуществление шести рекомендаций, изложенных в главе «Желание».
Пока Вы еще не принадлежите к тем немногим людям, у которых есть Ясная цель и такой же Ясный и конкретный план ее достижения, читайте внимательно инструкции. В конце концов Вы вырветесь из рутины повседневности и никогда больше не взглянете на них. Жизнь не позволит Вам действовать по схеме!
Отсутствие настойчивости – самая распространенная причина поражения. Опыт тысяч людей показывает, что отсутствие настойчивости – самое уязвимое место у абсолютного их большинства. Однако это такая слабость, которая может быть преодолена при некотором усилии с Вашей стороны. Все будет зависеть лишь от силы Вашего желания.
Начало любого достижения – мечта и желание. Помните об этом постоянно. Маленькая прихоть даст маленький результат, так же как слабый огонь дает совсем немного тепла. Если Вы обнаружите, что Вам не хватает настойчивости, легко можете вылечиться от этого несчастья: разожгите в себе пламя желания, чтобы оно горело по настоящему.
Дочитав эту книгу, вернитесь к главе «Желание» и начните тотчас выполнять инструкции, относящиеся к шести этапам превращения идеи в деньги. Пыл и рвение, с которыми Вы будете действовать, окажутся лучшими индикаторами того, насколько сильно (или, напротив, слабо) Вы желаете денег. Если Вы почувствуете в себе равнодушие, будьте уверены: Вам никогда не удастся мыслить категориями денег и Вы никогда не станете миллионером.
Люди, чьи мозги настроены на богатство, притягивают миллионы столь же верно, сколь океан притягивает воду при отливе. Если Вам не хватает именно настойчивости, сосредоточьте внимание на инструкциях, относящихся к силе воли. Воспользуйтесь услугами «мозгового центра», и Вы разовьете в себе это необходимое качество. Дополнительные инструкции содержатся в главе о самовнушении и подсознании. Следуйте им до тех пор, пока это не войдет в привычку и в подсознании не сложится Ясный образ желаемого. С этого момента настойчивость станет Вашим союзником. Спите Вы или бодрствуете, подсознание все равно делает свое дело.

Если мыслить – то категориями денег

Не попотеешь – не разбогатеешь. Чтобы добиться результата, надо педантично выполнять все правила – пока старания не станут для Вас чем то само собой разумеющимся, то есть Вашей второй натурой. Другого пути развить в себе способность мыслить категориями денег – способность, совершенно необходимую Вам, – попросту не существует.
Нищета прилипает к тем, чье сознание тяготеет именно к нищете. Тому же закону подчиняется и богатство. Если Вы не будете мыслить категориями денег, то – ничего не поделаешь – Вам останется думать только о бедности. Она быстро найдет свое место в Вашем сознании, свой, так сказать, уголок, если это место не будет занято мыслями о богатстве. Нищета в Вашем сознании может развиваться без всякого осознанного культивирования привычки мыслить именно так. Способность мыслить категориями денег, напротив, нуждается в культивировании, если только человек не родился с нею.
Только уяснив смысл сказанного, можно понять значение настойчивости в деле накопления богатства. Не имея настойчивости, Вы проиграете все, даже не начав игру. Настойчивость одолеет любые трудности, она всегда побеждает.
Ценность этого качества хорошо известна тем, кому довелось хоть раз в жизни испытать ночной кошмар, когда, с трудом проснувшись, Вы вдруг осознаете, что не можете пошевелить ни одним мускулом. Кажется, что Вас душат. Настойчивыми усилиями воли Вы заставляете пальцы шевелиться сначала на одной руке, потом – на другой. Продолжая разминать пальцы, Вы приводите в движение мышцы руки до тех пор, пока не сумеете поднять ее. Затем Вы обретаете контроль над мышцами ног, и так далее. В конце концов, в результате самого последнего, высшего усилия Вам удается обрести полный контроль над телом и прогнать кошмар к чертовой бабушке. Но это получается только путем последовательных усилий, шаг за шагом.

Ваш тайный друг

Теперь Вам будет легче понять, что избавиться от инерции мышления можно так же, как и от ночного кошмара, то есть вначале медленно, а затем все уверенней восстанавливая контроль над волей. Будьте настойчивы, особенно вначале. Настойчивость обязательно принесет Вам успех.
Если Вы тщательно подобрали людей для Вашего «мозгового центра», в его составе найдется хотя бы один человек, который будет помогать Вам развивать настойчивость. Многие из миллионеров занимались этим в силу необходимости. Они развивали в себе привычку быть настойчивыми, оказавшись в стесненных обстоятельствах.
Настойчивость – лучшая страховка от неприятностей. Сколько бы Вас ни преследовали неудачи, Вы все равно окажетесь на вершине общественной лестницы.
Может создаться впечатление, будто существует некий таинственный невидимка, экзаменующий людей на выносливость, ставящий перед ними трудноразрешимые проблемы. Такое ощущение появляется особенно у тех, кто после неудачи не пасовал, а продолжал добиваться успеха. У тех, кому все вокруг рукоплескали, говоря: «Мы то знали, что ты это сможешь! Мы были уверены в тебе!» Но невидимый друг еще никому не позволял добиться большого успеха, не проверив человека на настойчивость.
Тем, кто не справился с этим тестом, он просто не ставил оценок. Те же, кто его прошел, получали самое щедрое вознаграждение – достижение цели. И это еще не все! Им выпадало неизмеримо больше, чем простая материальная компенсация.
Они приобретали знание того, что «каждая неудача несет в себе зерно благоприятного – в будущем – хода вещей». Поистине «нет худа без добра».

Поражение – это ненадолго

Есть люди, которые по собственному опыту знают, что настойчивость – это крепость. В ней они обороняются от поражений и с таким упорством претворяют желания, что поражения рано или поздно оборачиваются победой.
Мы всегда смотрим на жизнь как бы с обочины, откуда хорошо видно огромное количество падших и уже не поднявшихся людей. И лишь немногие сумели воспринять поражение как толчок к новому усилию, не захотели приспосабливаться к неумным шуткам, которые порой выкидывает жизнь. Но есть, слава Богу, молчаливая и неотразимая сила, приходящая как спасение к людям, продолжающим бороться даже при всеобщем унынии. Лучшего определения, чем настойчивость, ей, право же, не придумаешь. Ведь известно: у кого нет настойчивости, тот может и не помышлять об успехе.
Написав эти строки, Я оторвался от работы и огляделся по сторонам. Я увидел великий мистический Бродвей – «кладбище Надежд» и «парадный подъезд Случая» одновременно. Со всего мира люди стекаются на Бродвей в поисках денег, богатства, славы и всего того, что принято называть успехом. Иногда кто нибудь из этой огромной процессии выходит вперед, и мир узнает, что еще один человек завоевал Бродвей. Но сделать это быстро никому не удавалось. Бродвей признает талант, удостаивает славы гения и платит звонкую монету только тем, кто не пасует перед трудностями.
Вот мы и приблизились к тайне – как покорить Бродвей. Эта тайна неотделима от настойчивости! Она открывается и в истории о Фэнни Херст, чья настойчивость позволила таки завоевать «Великий Белый Путь». Она приехала в Нью Йорк в надежде разбогатеть, занимаясь литературным трудом. Успех не спешил к ней навстречу, но все таки пришел. А первые четыре года Бродвей испытывал мисс Херст. Дни она проводила в работе, ночи – в надежде. Когда надежда исчезла как утренний туман, она не посмела сказать: «Ну ладно, Бродвей, ты выиграл!» Нет! Она сказала: «Отлично, Бродвей, ты можешь отвадить кого угодно, но только не меня. Я заставлю тебя сдаться».
Один издатель (а это был издатель газеты «Сатэрдэй Ивнинг Пост») отправил ей тридцать шесть писем с отказом, прежде чем она «разбила лед», добившись своего. Посредственный писатель, равно как и посредственный человек в любой другой сфере деятельности, бросил бы это занятие при первом же отказе. Фэнни же мостила себе дорогу четыре года, потому что она была настроена на победу.
Затем последовала развязка. Чары были разрушены, и невидимый экзаменатор поставил отличную оценку – она прошла испытание на прочность. С этого времени издатели проложили дорогу к ее дому. Монеты катились так быстро, что она с трудом успевала их подбирать. Затем ее открыли «киношники», специалисты по «движущимся картинам», – и деньги потекли к ней рекой. Я рассказал Вам историю, иллюстрирующую возможности настойчивости. И Фэнни Херст вовсе не исключение. Кто бы когда ни преуспевал, прежде всего он должен был обрести настойчивость. Бродвей предложит любому нищему чашечку кофе и сэндвич, но он требует настойчивости от тех, кто делает большие ставки.
Кэйт Смит, читая эти строки, пусть скажет «аминь». Ибо она пела долгие годы без всякого вознаграждения, когда ей удавалось найти сцену. Бродвей был неумолим, он сказал ей: «Хочешь петь? Пожалуйста, если сможешь!» И она пела, потому что умела это делать. Наконец Бродвей устал и промолвил: «В чем же дело? Если ты все это прошла, назначай свою цену и честно работай». И мисс Смит объявила свою цену. Очень высокую.

Настойчивым может стать каждый

Настойчивость – это состояние Вашего сознания, поэтому его можно культивировать. Подобно любому состоянию сознания, настойчивость основывается на определенных принципах, среди которых:
1. Ясность намерений. Значение того, что ты хочешь, – первый и, пожалуй, важнейший этап в развитии настойчивости. Жизненно важные обстоятельства побуждают преодолевать значительные трудности.
2. Желание. Значительно проще быть настойчивым и долго не терять этого качества, если Вас обуревает какая нибудь страсть.
3. Уверенность в себе. Вера в то, что Вы сумеете довести задуманное до конца, поможет Вам следовать плану с необходимой настойчивостью (уверенность в себе Вы можете развить, следуя принципам, о которых говорится в главе «Самовнушение»).
4. Определенность планов. Выработанный план, пусть даже он будет совершенно нереален и невыполним, все равно поддержит в Вас чувство настойчивости.
5. Тщательный анализ. Знание того, что Ваш план надежен и выполним, основанное на опыте или наблюдении, укрепит настойчивость; напротив, гадание вместо анализа не оставит от настойчивости и следа.
6. Сотрудничество. Симпатия, понимание и гармоничное сотрудничество всегда помогают настойчивости.
7. Сила воли. Настойчивость прививается также привычкой концентрировать все мысли на разработке плана, ведущего к достижению Ясных целей.
8. Привычка. Настойчивость как прямой результат привычки преображается в черту характера. Сознание всегда впитывает в себя некоторую часть ежедневного опыта. Наиболее сильным лекарством от страха Является вынужденное и многократное проявление смелости. Кто был на фронте, на передовой, прекрасно знает об этом.

«Изощренная настойчивость» – в восьми переменах

Прежде чем от настойчивости перейти к другой теме, определите, чем Вы отличаетесь от других людей и чего Вам не хватает для приобретения этого важного качества. Обдумайте свои действия пункт за пунктом, и Вы увидите все затруднения как на ладони. Такой анализ, кроме всего прочего, поможет лучше познать себя. Ниже перечислены Ваши истинные враги, стоящие между Вами и успехом. Вы обнаружите в этом списке не только симптомы, указывающие на недостаток настойчивости, но и слабости, которые нужно преодолеть желающим преуспеть в жизни:
1. Непонимание своих желаний.
2. Промедление, неважно, оправданно оно или нет (всегда находятся тысячи уважительных причин для промедления).
3. Отсутствие интереса к приобретению специальных знаний.
4. Колебания и нерешительность по любому поводу, привычка перекладывать ответственность на других, вместо того чтобы самому выходить из трудного положения.
5. Привычка ссылаться на обстоятельства, вместо того чтобы разрабатывать четкий план решения проблемы.
6. Самовлюбленность. От этого недуга лекарств почти нет, как и надежд у тех, кто им страдает.
7. Равнодушие или безразличие, чаще всего выражающееся в готовности к компромиссам по любому вопросу, без сопротивления и борьбы.
8. Привычка винить в собственных ошибках других и воспринимать неблагоприятные обстоятельства как неизбежные.
9. Отсутствие страсти, приводящей все в действие, без оглядки на побудительные мотивы.
10. Готовность, иногда переходящая в рвение, поставить на всех делах точку при малейшем признаке неуспеха (см. последнюю главу: «Шесть признаков страха»).
11. Отсутствие четкого плана действий, зафиксированного на бумаге, в случаях, когда необходим тщательный анализ.
12. Неумение учитывать изменение идеи или первоначального плана, схватить случай за хвост, если такая возможность представится.
13. Хотение вместо веления.
14. Привычка к нищете вместо стремления к богатству, абсолютное отсутствие честолюбия: желания быть, делать, иметь.
15. Привычка размениваться по мелочам, сотрудничать со спекулянтами и прочей «мелкой сошкой», попытки получить все сразу, ничего не отдавая взамен или отдавая неравную долю; неэквивалентная отдача (обычно выражающаясЯ в неоправданном риске, заключении сделок, больше похожих на аферу, чем на предпринимательство).
16. Страх перед критикой, перед мнением других. Часто одна только мысль, что скажет, подумает или сделает кто то, лишает человека всякой способности мыслить и действовать. Этот враг должен стоять во главе всего списка, поскольку всегда так или иначе существует в подсознании, и многие не дают себе даже отчета в его существовании (см. также последнюю главу: «Шесть признаков страха»).







| | | || || | .
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
  • Расчет стоимости
  • Монтаж натяжных потолков
  • Дизайн потолков
  • Статьи
  • Фотоальбом
  • Контакты


  • Наш опрос - займет не более 30 секунд
    Какой раздел сайта считаете самым полезным?
    Всего ответов: 3469
    Статистика

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 8
    Пользователей: 0
    Администратора не было более 2 недель
    //
    Форма входа
    Поиск


    Яндекс.Метрика
    PR-CY.ru



                                                                           Сделано в России   2010                    Создать бесплатный сайт с uCoz