Среда, 27.10.2021, 09:59Приветствую Вас Гость

Сокровища народов мира

Народная мудрость в афоризмах, притчах, баснях, мифах, сказках, легендах, былинах, пословицах, поговорках

Суфийские притчи

Страх - все, что нужно.

Жестокий и невежественный правитель сказал Насреддину:
"Я повешу тебя, если ты не докажешь мне, что действительно обладаешь тем глубоким восприятием, которое тебе приписывают." Насреддин сразу же заявил, что может видеть золотых птиц в небесах и демонов подземного царства. Король спросил его:
"Как же ты можешь делать это?"
"Страх - все, что для этого нужно," — ответил мулла".


Молла Насреддин, Тимур, кази, градоправитель и другие почтенные люди

ДОМ АЛЛАХА
Молла настолько не любил сеидов и дервишей, что и видеть их не хотел. Однажды, под вечер, возвратившись, домой с базара, он прилег отдохнуть. Вдруг послышался стук в дверь. Он долго спрашивал: «Кто там? Кто там?» но никто не отвечал. Наконец, Молла поднялся, открыл дверь и увидел сеида в зеленой чалме и с зеленым кушаком.
— В чем дело? — спросил, нахмурившись, Молла.— Что ты хочешь?
— Я гость аллаха, — ответил сеид, — и хочу эту ночь провести у тебя. Молла тихонько вышел на улицу и хорошенько притворил дверь. Потом он взял сеида за руку и повел за собой. Сеид, ни слова не говоря, следовал за ним. Молла привел сеида к мечети и указал на нее:
— Вот дом аллаха, пусть бы он разрушился! Если ты гость аллаха, то и остановись в его доме. Почему ты суешься ко мне? Я же не опекун аллаха!

ПЛЕМЯННИК АЛЛАХА
Перед домом Моллы был пустырь. С некоторых пор, выходя по утрам из дому, Молла стал замечать, что кто-то ночью гадит перед его дверью. Убрал он нечистоты раз, два раза, но, наконец, это ему надоело. И он подумал:
«Надо поймать этого наглеца и проучить». Выйдя однажды под утро из дому, Молла взял палку, притаился за стеной и начал ждать. Через некоторое время он заметил, что к его порогу крадется какой-то человек. Оглянувшись по сторонам, человек присел и стал отправлять свои потребности. Немного выждав, Молла бросился из-за стены на этого человека. А тот, увидев Моллу, не растерялся и, желая его припугнуть,- сказал:
— Я — племянник аллаха! Я прокляну того, кто хоть пальцем тронет меня. Молла положил палку на землю и ответил:
— Добро пожаловать! Но дядя обманул тебя! — и, указав на мечеть, добавил:
— Смотри, вот дом твоего дяди, теперь ходи туда. А это мой дом и к аллаху отношения не имеет.

МОЛЛА СЧИТАЕТ ДНИ ПОСТА
Молла, чтобы не спутать счет дням месяца рамазана, поставил в стенную вишу, маленький кувшин и каждое утро, как только вставал, бросал в него по горошине. Однажды за этим занятием Моллу застала его младшая дочь. Это ей понравилось. Раз, когда Молла, бросив очередную горошину, ушел, девочка взяла целую пригоршню гороха и всыпала в кувшин. Молла об этом не узнал. Как-то пришли к нему соседи и спросили:
— Молла, ты не знаешь, сколько дней рамазана уже прошло?
— Подождите, — ответил Молла, — сейчас! — и прошел в другую комнату. Он взял кувшин, высыпал из него горох и начал считать. Насчитал сто двадцать две горошины и подумал: «Если я назову столько, то меня засмеют. Лучше скажу половину». Он пришел и сказал:
— Сегодня ровно шестьдесят первый день рамазана
— Ай, Молла!— возразили ему. — Месяц поста имеет всего-навсего тридцать дней. Откуда ты взял шестьдесят один?
— Я еще хорошо сказал, — ответил Молла. — Если бы я назвал столько, сколько было в кувшине, то оказалось бы, что сегодня сто двадцать второй день поста.

НАШЛИ ДРУГ ДРУГА
Однажды, когда пост мусульман совпал с постом армян, Молла увидел одного армянина, который сидел и ел жареную курицу. Поздоровавшись с ним, Молла без всякого приглашения сел рядом и начал вместе с ним есть курицу. Армянин посмотрел то на его чалму, то на абу и сказал:
— Голубчик, ты мусульманин и к тому же еще молла, как же тебе не стыдно не соблюдать пост?
— А почему ты не соблюдаешь свой пост и ешь курицу? — спросил Молла.
— Я всегда нарушаю армянский пост, — ответил тот.
— Вот и хорошо, — сказал Молла, — и я нарушаю мусульманский пост.

НАДО ГРЕШИТЬ ПОМЕНЬШЕ
Молла не соблюдал пост, но все-таки вставал перед рассветам и вместе с женой наедался досыта. И еще каждый день требовал у нее разные кушанья. Наконец, жене это надоело, и она сказала:
— Послушай, что это такое? Ты днем нарушаешь пост, да еще встаешь и ешь перед рассветом. Или днем придерживайся поста, или больше не вставай перед рассветом. Молла рассердился и ответил:
— О чем ты думаешь? Не соблюдая пост, я совершаю один грех, а ты еще хочешь, чтобы я не ел и перед рассветом — это было бы вторым моим грехом. Нет, дорогая, грешить так много я не могу.








| || || || | .
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
  • Расчет стоимости
  • Монтаж натяжных потолков
  • Дизайн потолков
  • Статьи
  • Фотоальбом
  • Контакты


  • Наш опрос - займет не более 30 секунд
    Какой раздел сайта считаете самым полезным?
    Всего ответов: 3740
    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Администратора не было более 2 недель
    //
    Форма входа
    Поиск


    Яндекс.Метрика
    PR-CY.ru



                                                                           Сделано в России   2010                    Создать бесплатный сайт с uCoz