Среда, 27.10.2021, 10:32Приветствую Вас Гость

Сокровища народов мира

Народная мудрость в афоризмах, притчах, баснях, мифах, сказках, легендах, былинах, пословицах, поговорках

Рано вставать. Молла Насреддин

— Насреддин, сын мой, ты должен рано вставать по утрам.
— Почему, отец?
— Это хорошая привычка. Ты знаешь, однажды я поднялся на рассвете, пошел прогуляться по дороге и нашел мешок золота.
— Откуда ты знаешь, что его не потеряли предыдущей ночью?
- Не в этом дело. Во всяком случае, его там не было за ночь до того. Я заметил.
— Тогда не у всякого удача, кто рано встает. Человек который потерял золото, встал, должно быть, еще раньше, чем ты.


Молла Насреддин, Тимур, кази, градоправитель и другие почтенные люди

МОЛЛА И БОГАЧ
Однажды утром Молла помолился и сказал:
— О, аллах! До сих пор я никогда у тебя ничего не просил. А теперь хочу испытать тебя. Если ты есть на самом деле, то дай мне сто золотых. Жена, стоявшая поодаль, сказала:
— Может быть, не сто, а немного меньше.
— Нет, мы уже условились, пусть будет хоть девяносто девять я все равно не возьму. Этот разговор Моллы с женой услышал их богатый сосед и, чтобы подразнить Моллу, положил в кошелек девяносто девять золотых монет и на другой день ранним утром бросил его в дымоход. Молла заметил выпавший из дымохода кошелек, схватил его, открыл и увидел, что он полон золота. Молла считал, пересчитывал и убедился, что в кошельке ровно девяносто девять монет. Даже не изменившись в лице, он оказал:
— Ничего, кто дал девяносто девять монет, тот даст и одну. Я могу подождать — когда будет, тогда и даст. Молла спрятал золото в карман. Сосед-богач, увидев, что дело обернулось по-иному, слез с крыши и пришел прямо к Молле.
— Ну, дружок, — сказал он, — отдай-ка мои золотые.
— Какие золотые? — спросил Молла. — Ты что, обезумел? Разве я тебе должен?
— Те золотые, что упали в дымоход, бросил, я. Я услышал утром твою молитву и хотел узнать, сдержишь ли ты свое слово.
— Я не молился, — возразил Молла, — и из дымохода никакое золото ко мне не падало. А те золотые, что я считал, — наследство моей жены. Только вчера она получила его. Спор их затянулся. Богач увидел, что Молла деньги не отдает, и сказал:
— Вставай, пойдем, к кази.
— Пожалуйста, — сказал Молла, — я не отказываюсь от суда, но я человек уже дряхлый, пешком идти не могу. Дай мне хорошего мула, чтобы я поехал на нем. В надежде получить свое золото, богач привел Молле хорошего мула.
— Жена вчера выстирала мою джуббу, — сказал Молла, — и я не могу идти в мокрой. Богач пошел и принес Молле новую джуббу. Молла надел ее, сел на мула и отправился к кази. У кази богач рассказал все, что было, и требовал свод золотые. Кази обратился к Молле:
— Молла, а что ты скажешь?
— Кази-ага, — ответил Молла,— спроси прежде у него; в своем ли он уме. Богач рассердился:
— Что это за слова? Конечно, я в своем уме.
— Хорошо, может ли умный человек бросить в дымоход чужому человеку девяносто девять золотых? Богач опять начал рассказывать о том, как он хотел проверить, сдержит ли Молла свое слово.
— Кази-ага, — сказал тот, — эти золотые — достояние отца моей жены. Наверно, сосед утром подглядел, как я их считал и теперь хочет отнять. Такая уж эта купеческая порода. Я боюсь, что он скажет, что и мул, на котором я приехал, — тоже его.
— А как же? Конечно, мой! — закричал богач.
— Вот видишь, кази-ага, я же тебе говорил, что он сошел с ума, а ты мне не поверил. Погоди немного, он скажет, что и эта джубба, что на мне, тоже его. Богач совсем вышел из себя.
— Конечно, моя! — закричал он: Молла спокойно сказал:
— Кази-ага, будь настоящим судьей и прояви свою справедливость. Кази решил, что богач и в самом деле сошел с ума, и выгнал его. А Молла, забрав золото, джуббу и мула, вернулся домой.

САМ СЕБЕ И СЛУГА И ХОЗЯИН
По соседству с Моллой жил жадный богач, который никогда не помогал бедным людям, никогда не принимал участия ни в горе, ни в радостях других. Однажды Молле пришлось пойти к нему за чем-то. Подойдя к дому богача, Молла постучал в дверь. Но богач, заметив из окна Моллу, спрятался. Слуга вышел и сказал Молле:
— Хозяина нет дома. Молла знал, что слуга врет, и, уходя к себе, подумал: «Ничего, не всегда будет так. Настанет время — и ты придешь ко мне с просьбой». Прошли дни, недели. Однажды сосед-богач вынужден был пойти к Молле по важному делу. Молла увидел из окна, что сосед идет к нему. Он подошел к двери и стал ждать, когда сосед постучит. Когда богач начал стучать, Молла ответил из-за двери:
— Меня нет дома.
— Молла, это не по-соседски, — сказал богач. — Как это: «Меня нет дома?»
— Ей богу, сосед, этот мир так уж устроен: нужно брать со всех пример. Несколько дней тому назад я пришел к тебе. Ты поручил слуге оказать: «Моего хозяина нет дома». Я взял с тебя пример. Но у меня нет слуги, так что пришлось самому сказать, что меня нет дома. Что же мне делать? Я ведь не так богат, как ты, чтобы держать слугу. Я сам себе и слуга и хозяин.








| || || || | .
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
  • Расчет стоимости
  • Монтаж натяжных потолков
  • Дизайн потолков
  • Статьи
  • Фотоальбом
  • Контакты


  • Наш опрос - займет не более 30 секунд
    Какой раздел сайта считаете самым полезным?
    Всего ответов: 3740
    Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Администратора не было более 2 недель
    //
    Форма входа
    Поиск


    Яндекс.Метрика
    PR-CY.ru



                                                                           Сделано в России   2010                    Создать бесплатный сайт с uCoz