Вторник, 19.10.2021, 23:53Приветствую Вас Гость

Сокровища народов мира

Народная мудрость в афоризмах, притчах, баснях, мифах, сказках, легендах, былинах, пословицах, поговорках

Величие моря. Молла Насреддин

Волны царственно бились о скалы, темно-синие, с белоснежными гребнями пены. Увидев это зрелище впервые, Насреддин был на мгновение ошеломлен. Затем он подошел поближе к берегу, зачерпнул горсть воды и попробовал.
— Подумать только, — сказал Мулла, — столько претензий — и не годится для питья.


Молла Насреддин, Тимур, кази, градоправитель и другие почтенные люди

НРАВ ГОРОЖАН
Однажды к Молле Насреддину пришел гость из деревни. Он привязал свою лошадь во дворе, вошел в дом, и у них завязалась беседа. Вдруг они заметили, что лошадь оборвала узду и ушла. Молла выбежал на улицу и во всеуслышанье объявил:
— Кто видел осла, пусть скажет и получит от меня магарыч.
— Ай, Молла, — сказал гость, — почему ты называешь мою лошадь ослом?
— Ты не знаешь нрава горожан, — ответил Молла. — Они ведь ненасытны, и если узнают, что у нас пропала лошадь, то ни за что не вернут. Лучше назовем ее ослом, тогда, может быть, приведут.

МОЛЛА БЕРЕТ В ДОЛГ

Молла продал одному купцу пшеницу в кредит и, бедняга, каждый день ходил из села в город, чтобы как-нибудь получить деньги. А купец под всякими хитрыми предлогами отказывал ему, и Молла возвращался с пустыми руками. Однажды Молла опять пришел в город. Сколько он ни просил, купец под тысяча одним предлогом оттянул срок платежа еще на несколько дней. К вечеру Молла отправился в свое село. Он с утра ничего не ел, и у него от голода стали подкашиваться ноги. Долго он раздумывал, потом подошел к хлебной лавке и попросил фунт хлеба с условием заплатить завтра, но продавец отказал Молле. Молла, видя, что даже продавец не дает ему хлеба без денег, решил, что купец не даст ему денег и подавно. Когда продавец отвернулся, Молла потихоньку стащил с прилавка два лаваша и преспокойно отправился дальше. Добравшись до придорожного родника, он съел похищенные лаваши, напился и стал размышлять. — О, аллах! — сказал он. — Ты хорошо знаешь, что я не вор. Знаешь ты и то, что у меня в кармане нет ни гроша и к тому же я голоден. Ты видел, что этот купец не отдал мне деньги, а этот булочник не дал мне хлеба. Теперь делай так, как сам знаешь — хочешь, прости, а не хочешь — возьми мои деньги у того купца и отдай булочнику.

КТО ПРОДАВЕЦ?
Молла, решив заняться торговлей, взял у продавца маринованных овощей осла, маринаду, весы и начал торговать на улице. У осла была такая привычка — не успевал Молла дойти до людного места, как он начинал реветь, не давая Молле объявить о своем товаре. Было так день и другой, наконец, когда осел снова заревел, Молла рассердился, дернул его за ухо и сказал: — Ты ужасно невоспитанный! Дай мне закричать хоть раз. Скажи, кто же из нас, в конце концов, продает этот проклятый маринад — ты или я?

МЕСТЬ МОЛЛЫ
Однажды ночью к Молле в дом забрался вор и унес все, что у него было. Проснувшись утром, Молла увидел, что в доме хоть шаром покати, и поклялся отомстить. Он ждал, ждал и, когда наступил вечер и стемнело, взял лестницу и ушел. По соседству с ним жил один богатый купец. Молла приставил лестницу к окну его дома и влез в комнату. Чтобы прохожие с улицы не заметили лестницу, он втащил ее за собой. Шум разбудил хозяина, и он застал Моллу посреди комнаты с лестницей на плече.
— Молла, — спросил он, — что ты тут делаешь? Молла понял, что пойман, но, прикинувшись дурачком, ответил:
— Я продаю лестницу. Купец рассердился:
— Что здесь для тебя, базар что ли?
— Лестницу можно продавать везде,— сказал Молла. — Главное, чтобы нашелся хороший покупатель.

ОСЛИНАЯ ГОЛОВА
Молла, гуляя по базару, подошел к ювелирной лавке. Ему очень понравились изделия, бывшие в лавке и он, остановившись, начал их рассматривать. Ювелир заметил это и возгордился. Чтобы подшутить над Моллой, он подошел и спросил:
— На что ты загляделся?
— На это золото, на драгоценные камни, — ответил Молла. — Мне кажется, это ювелирная лавка.
— Нет, — чванливо сказал ювелир, — глаза твои плохо видят. Это не ювелирная лавка, а хашная. Здесь продаются ослиные головы. Молла не растерялся:
— Видно, торговля у тебя идет хорошо.
— Откуда ты знаешь? — спросил ювелир.
— Да вот в такой большой лавке осталась только одна ослиная голова, — ответил Молла, указывая на голову ювелира.








| || || || | .
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
  • Расчет стоимости
  • Монтаж натяжных потолков
  • Дизайн потолков
  • Статьи
  • Фотоальбом
  • Контакты


  • Наш опрос - займет не более 30 секунд
    Какой раздел сайта считаете самым полезным?
    Всего ответов: 3739
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Администратора не было более 2 недель
    //
    Форма входа
    Поиск


    Яндекс.Метрика
    PR-CY.ru



                                                                           Сделано в России   2010                    Создать бесплатный сайт с uCoz