Среда, 24.05.2017, 16:28Приветствую Вас Гость

Сокровища народов мира

Народная мудрость в афоризмах, притчах, баснях, мифах, сказках, легендах, былинах, пословицах, поговорках

КАМНИ МАТЬ И ДОЧЬ В ДОЛИНЕ КАЧИ



Легенды и предания Крымских татар

Интересные камни находятся в Бахчисарае. Смотришь на них и задумаешься. Человек не человек высекал их, что они получились такие? Как будто люди большой семьёй сидят, а рядом камни с шапочками на макушке. Вроде бы камни, а называют их, как людей. Также есть и в Качи камни, которые на людей похожие. И имеют они свою историю.
Жила-была в одной деревушке девушка, звали которую Зюлейка. Красивая была она, а также было у ней доброе сердце и ясный ум. Как только на базаре посмотрят на её мужчины, так сразу начинается драка. Каждый говорит, что она на него посмотрела и начинается драка, что весь базар останавливается не купить, не продать не чего нельзя. Губы её словно вишня, когда зреет. Косы чёрные, мягкие, длинные. Сама Зюлейка высокая, тонкая, но крепкая, ноги её легко носили.
Жила она вместе с матерью, бедную вдовою. Никого из родственников у них не было.
Хорошая мастерица была Зюлейка, ткала она с матерью холсты, длинные-предлинные, тонкие-тонкие: будешь лицо вытирать, словно лучом света прикоснёшься.
Ткать приходилось много, чтобы на жизнь хватало. Большое количество полотна приходилось белить в речке. Воды в речке Каче было мало, день бежит, несколько дней невидно. Зюлейка хитрая была, как только песню запоёт, вода останавливается, наверно тоже слушает, как поёт девушка. А внизу всё селение ругается, что воды нет, а она поёт и белит полотно. А, как закончит, воде стоять больше нечего, бежит дальше, ломая всё на своём пути, а люди кричат - наводнение.
Недалеко от Зюлейки, в долине жил грозный Топал-бей. Мрачный замок, в котором он жил стоял на скале и охранялся свирепой стражей. Страшен Топал-бей, был своими двумя сыновьями. При рождении их бабушка, которая принимала, застонала, пожалела мать:
- Что у тебя случилось словами не рассказать! У тебя два мальчика родились. Надо радоваться, только ты плачь: у обоих сердца нет. Мать засмеялась. Чтобы её дети остались без сердца? Тогда она зачем?
Я своё сердце возьму и отдам им по половинке. Материнское сердце не такое, как у всех, на двоих хватит. Так она и сделала. Да ошиблась мать. Дети росли плохими, всегда ругались, хватаясь за ножи, были жадными и ленивыми. В то время мать их баловала их, дорогими шубами, шапками, сапогами, но они всегда были недовольны.
Через время сыновья подросли, и бей послал их в кровавые набеги. Несколько лет гуляли по дальним местам, не возвращаясь, домой. Посылали только караваны с награбленным товаром к отцу, отцовское сердце радовалось.Приехали, наконец, домой сыновья бея. Не только руки в крови у них были, но и в сердце кровь запеклась. Научились в людей стрелять, да пленников убивать. Нагнали они страху на все близлежащие селения, рыская ночами постоянно по деревням, при этом врываясь в дома поселян, и уводили девушек и мужчин в рабы. Как-то проезжая через одну деревню и увидели Зюлейку и решил каждый: моя будет.
-Молчи кривоногий!- закричал один из братьев на другого.
- Ну и что ж, что кривоногий, - ответил другой, зато на два крика родился раньше тебя.
В бешенстве кинулись братья друг на друга, но быстро отошли. После чего решили, кто быстрей схватит девушку, того и будет. Как воры пробрались они ночью в деревню, придя к хижине Зюлейки. Нет, там мужчин, которые могут защитить девушку. Слышит девушка, как в окно лезут. Она мать крикнула, и в дверь выбежала. Ей бы по деревне бежать, а она по дороге бежит, а мать за ней.
Устала Зюлейка, говорит матери:
- Нет нам спасения, боюсь я! На, что мать ей говорит:
- Беги девочка. И не бойся дитя!
Бежит дальше девушка, ноги уже ватные, не чувствует их вообще. Схватили её братья и тащат в разные стороны. Закричала девушка: - Не хочу быть в руках злого человека. Пусть лучше камнем на дороге лягу. И вам, проклятым, окаменеть за ваше зло.
Крепкое слово было у девушки и чистая душа. Стала она врастать в землю, камнем становится. И оба брата легли возле неё обломками скал.
А мать за ними бежала, сердце держала, чтобы из груди не вырвалось. Подбежав и увидев картину, как Зюлейка и братья-злодеи в камни одеваются, сказала:
- Хочу всю жизнь на этот камень смотреть и дочку свою видеть. Крепкое слово было у матери, что тоже упала она на землю и стала камнем.
Так и стоят до сих пор камни в долине Качи. И всё сказанное – чистая, правда. Люди частенько подходят к камням и прислушиваются. И у кого сердце чистое, слышит, как мать плачет.





| | | || || | .
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
  • Расчет стоимости
  • Монтаж натяжных потолков
  • Дизайн потолков
  • Статьи
  • Фотоальбом
  • Контакты


  • Наш опрос - займет не более 30 секунд
    Какой раздел сайта считаете самым полезным?
    Всего ответов: 3337
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Администратора не было более 2 недель
    //
    Форма входа
    Поиск


    Яндекс.Метрика
    PR-CY.ru



                                                                           Сделано в России   2010                    Создать бесплатный сайт с uCoz