Среда, 27.10.2021, 12:08Приветствую Вас Гость

Сокровища народов мира

Народная мудрость в афоризмах, притчах, баснях, мифах, сказках, легендах, былинах, пословицах, поговорках

Эксперимент. Молла Насреддин

Мулла купил осла. Кто-то сказал ему, что ослу нужно давать определенное количество корма каждый день. Он подсчитал, что такое количество слишком велико. Нужно провести эксперимент, — решил он, — и приучить осла к меньшему количеству пищи. Поэтому каждый день он уменьшал его рацион. В конце концов, когда осел почти привык обходиться без корма, эксперимент был неожиданно прерван внезапной смертью осла.


Молла Насреддин, Тимур, кази, градоправитель и другие почтенные люди

ЗАВТРА
Молла как-то задолжал одному купцу. Сколько он ни старался, сколько ни работал, но вернуть долг купцу не мог. И всякий раз, когда купец приходил за деньгами, Молла говорил ему:
— Сегодня денег у меня нет, приходи завтра. Однажды, когда купец опять пришел получить долг, Моллы дома не было. Купец отыскал его сына и спросил у него:
— Твой отец отдаст мне деньги или нет?
— А почему же не отдаст? — ответил сын. — Весь мир знает, что мой отец не такой человек, чтобы отказываться от своих слов. Но сейчас дела у него идут неважно.
— Отдаст! Отдаст! — рассердился купец. — Но когда, же отдаст?
— Видишь этот черный камень на нашем дворе? — спросил сын Моллы. — Когда на нем вырастут цветы, приходи за деньгами. Купец выругал и Моллу и его сына — и ушел. Вскоре Молла вернулся домой. Сын рассказал ему обо всем и добавил:
— Теперь ты можешь быть спокоен: на этом камне цветы не вырастут, и купец не придет за деньгами. Молла подумал немного и сказал:
— Напрасно ты назначил такой точный срок. Вдруг в один прекрасный день камню захочется, чтобы на нем выросли цветы, и купец придет за деньгами. Откуда же мы их тогда возьмем? В таких случаях лучше сказать: «Приходи завтра», потому что сколько будет существовать этот свет, столько будет и завтра.

ЛОГИКА МОЛЛЫ
Молла купил на базаре персики и принес домой. Прежде чем съесть персики, он взял маленькие весы и начал взвешивать каждый персик в отдельности.
— Почему, — спросила жена, — ты сперва взвешиваешь, а потом ешь?
— Потому что, — ответил Молла, — прежде, чем их купить, я их взвесил, а теперь взвешиваю прежде, чем съесть.

ВРЕД
Молла впервые в жизни попал в город. Блуждая по улицам, он забрел на базар. Прежде всего, ему на глаза попалась бакалейная лавка. Молла не знал, чем там торгуют, и, войдя в лавку, увидел сидящего человека и вокруг него деревянные подносы с кишмишом, персиками, миндалем, фисташками и всем, что только есть на свете вкусного. Но этот человек не ел ничего из этих вкусных вещей. Сперва Молла подумал: «Наверное, этот человек слеп и не видит, что за вкусные вещи разложены вокруг него!» Молла приблизился к нему и убедился, что человек этот смотрит. Но потом, постояв еще немного и подумав, решил, что он, наверно, слеп от рождения — смотрит, но не видит. Чтобы убедиться, прав он или не прав, Молла подошел к бакалейщику и поднес два пальца к его глазам. Тот закричал:
— Что ты делаешь? Чуть мне глаза не выдавил! Молла удивился:
— Разве ты видишь?
— А почему же мне не видеть? — спросил бакалейщик.
— Если ты видишь, то тогда почему не ешь?
— Если я поем, — ответил бакалейщик, — то причиню себе вред. Услышав это, Молла схватил целую пригоршню кишмиша и гороха и начал уплетать.
— Что ты делаешь? — закричал бакалейщик.
— А тебе что? — ответил Молла. — Пусть вред будет мне.

ВЕРБЛЮЖИЙ ЧЕРЕП
Однажды у Моллы не было денег на хлеб. Жена дала ему моток ниток — единственное, что у нее было, — чтобы он продал его и купил хлеб. Молла понес моток на базар, но, сколько, ни ходил, покупателя найти не мог. Никто не хотел заплатить даже столько, чтобы хватило на два фунта хлеба. Молла рассердился:
— С этими торгашами надо поступать по-торгашески. Он нашел верблюжий череп, обмотал его нитками и снова начал ходить по базару. Один из лавочников увидел, что Молла продает большой моток ниток, и подозвал его к себе. Хотя лавочник предложил ему и меньше, чем должен был стоить такой величины моток, Молла не стал торговаться. Лавочника взяло сомнение, и он спросил у Моллы:
— Молла, в этом мотке ничего нет, кроме ниток?
— Есть, — ответил Молла. — В нем — верблюжий череп. Лавочник решил, что Молла шутит, успокоился, отсчитал деньги, и Молла ушел. Лавочник размотал нитки и увидел, что в мотке и в самом деле верблюжий череп. На другой день он пазвал Моллу к себе и стал его упрекать:
— Молла, как тебе не стыдно?
— Во-первых, когда я продавал этот моток, то сказал тебе, что в нем верблюжий череп. Не покупал бы! Во-вторых, ты купил так дешево, что если бы в мотке был бы не череп, а весь верблюд, ты все равно не остался бы в накладе.

БРАТЕЦ-КОММЕРСАНТ
Однажды Молла возвращался из далекого путешествия. Дорога была длинная, а он шел пешком и, бедняга, совсем устал. Оставалось еще несколько часов пути до родного села, как вдруг его нагнал всадник. Они поздоровались, разговорились и стали продолжать путь вместе. Во время разговора выяснилось, что всадник — коммерсант. Вот уже несколько месяцев, как он покинул родной город и разъезжает по разным местам, совершая торговые сделки. Во время беседы всадник сказал Молле, что он из такого-то города и живет в таком-то квартале. Двигаясь безостановочно, они приблизились к роднику. Коммерсант сошел с коня и с помощью Моллы вытащил из тюка хлеб и еду, завернутые в скатерть, уселся у родника и начал есть. Молла был очень голоден. Когда он увидел еду, то у него забурчало в животе и потекли слюнки. Молла, обрадованный, подумал, что спутник пригласит его разделить с ним трапезу: «Съесть бы хоть один маленький кусочек и можно продержаться до дому». Но вышло не так. Коммерсант не только не обратился к Молле с душевным предложением, но даже не сказал обычных вежливых слов. Положив в рот огромный кусок мяса, он, жуя, сказал:
— Я с утра ничего не ел и столько трясся на своем коне, что просто умираю от голода.
— А я, — ответил Молла, — не ел ничего со вчерашнего вечера, да еще шел пешком. Есть от чего человеку проголодаться. Коммерсант пропустил эти слова мимо ушей, опять запихнул в рот здоровенный кусок и спросил:
— Откуда ты идешь?
«Не сказать ли этому коммерсанту несколько сладких слов, — подумал Молла, — может быть, тогда он сжалится и пригласит поесть вместе с ним».
— Мы земляки, — сказал Молла, — я из того же города, что и ты.
— Неужели? — спросил коммерсант.
— Клянусь тобой, мы соседи, — продолжал лгать Молла.
— Ну хорошо, — сказал коммерсант, — тогда скажи, какие новости у нас в городе.
— Все живы-здоровы.
— А не знаешь ли, как у нас дома?
— Моя дорога идет мимо вашего дома. Каждый день я прохожу по ней. У вас все живы-здоровы. Коммерсант наелся, сложил свою скатерть и стал умываться в роднике. Он собрался сесть на коня и двинуться в путь, а Молла сказал про себя:
«Ладно, братец-коммерсант, оставайся коммерсантом и не давай мне ни корки хлеба, а я не буду Моллой Насреддином, если не отомщу тебе. Посмотрим, кто у кого будет в долгу».
— Будь я на твоем месте, — сказал Молла коммерсанту, — то прямо отсюда направился бы домой.
— Почему? — спросил тот.
— Ей богу, не могу сказать. В тот день, когда я выходил из города, у вас сдохла кошка.
— Почему?
— Она объелась на поминках.
— На каких поминках?
— По твоей жене. Она умерла неделю назад.
— По моей жене? — спросил коммерсант, почти обезумев. — Что с ней случилось? Почему она умерла?
— Она не могла вынести смерти сына.
— Смерти сына?
— Ну да! Во время землетрясения обвалился ваш дом, и сын твой остался под обломками. Услышав, что и дом его обвалился, коммерсант, как сумасшедший, вскочил на коня, забыв о своей скатерти с едой. Молла преспокойно развернул скатерть и, ухмыляясь своей проделке, стал уплетать еду за обе щеки.








| || || || | .
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
  • Расчет стоимости
  • Монтаж натяжных потолков
  • Дизайн потолков
  • Статьи
  • Фотоальбом
  • Контакты


  • Наш опрос - займет не более 30 секунд
    Какой раздел сайта считаете самым полезным?
    Всего ответов: 3740
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Администратора не было более 2 недель
    //
    Форма входа
    Поиск


    Яндекс.Метрика
    PR-CY.ru



                                                                           Сделано в России   2010                    Создать бесплатный сайт с uCoz