Пятница, 26.05.2017, 08:32Приветствую Вас Гость

Сокровища народов мира

Народная мудрость в афоризмах, притчах, баснях, мифах, сказках, легендах, былинах, пословицах, поговорках

ЛЕГЕНДА О АДАЛАРАХ СКАЛАХ БЛИЗНЕЦАХ У ГУРЗУФА



Легенды и предания Крыма

Как – то давно, где сейчас находится Гурзуф, были непроходимые лесные дебри и люди обитали только на Медведь - горе. Находился, там величественный замок, и владели им князья близнецы Пётр и Георгий. Когда умирала их мать княгиня Елена, то завещала сыновьям с честью носить отцовские доспехи. Мало братья находились в замке, постоянно пропадали на охоте. Много было верных слуг у братьев близнецов, но вернее, чем Нимфолис, не было не кого.
Страшный вид был у его, борода зелёная, руки длинные, до колен; глаза суровые, постоянно наблюдали исподлобья. А взмах своей палицей валил сразу кучу врагов. Любили братья Нимфолиса. После смерти их матери княгини Елены, выросли братья, и красивее и мужественней по всему Южному берегу Крыма не было отроков, кто мог сравнится с братьями.
Как-то ночью пришёл к братьям Нимфолос, и сказал, что хочет уйти. Князья близнецы стали его уговаривать, но попытки были тщетны, на то не моя воля – сказал Нимфолис. И напоследок оставил им по подарку. Вы со временем постигните тайну этого мира. Но помните: некогда не пользуйтесь этим даром в корыстных целях. Поставил на стол два перламутровых ларца и исчез.
Открыли братья ларца и в одном из них нашли костяной жезл с надписью: « Подними его - и расступится море, опусти его – узнаешь обо всём, что есть в пучине», а в другом ларце находились – два серебряных крыла с надписью «Привяжи их – и понесут тебя, куда захочешь, и узнаешь всё, что пожелаешь».
Понравились братьям эти подарки, но жаль было Нимфолиса. Постоянно вспоминая последнюю ночь, когда приходил печальный Нимфолис, и сразу накатывая грусть, обрывала всё веселье, и омрачалась грустными лицами братьев.
Как-то дошло до слуха братьев, что где-то в далёком славном городе на быстрой реке есть у князя две сестры, отменные красавицы, стройные, что когда идут, будто корабль по тихому морю плывёт, и вид их такой гордый, что глаза не опускают не перед кем.
Братьям надо было прийти к сёстрам с миром и лаской, и заслужить любовь и уважение, но князья пошли другим путём. Налетев на далёкий город, они избили жителей и похитили насильно сестёр. А, как водится, насилие и любовь вместе не уживаются. Появление в замке женщин нечего не изменило. Так и не приняли сёстры, любовь князей, находясь, как в золотой клетке, только усилилось презрение и ненависть к братьям. Дрогнули сердца братьев от боли. И решили они любой ценой купить любовь сестёр.
Пришли к ним, и говорят:-не заставляйте нас горевать, не мучайте нас… Скажите что вы хотите за любовь?
Гордо подняли головы сёстры, долго молчали, потом одна из них, что видом постарше, сказала не глядя:
- Свободу дайте нам, а потом будем говорить. Братья на это не согласились.
Что только не делали братья, чтобы развлечь грустных сестёр, так у них не чего и не вышло. Затосковали братья, хотели забыться в кровопролитных боях, но так и не помогло. Стояли перед глазами красавицы, и смотрят, как судьи на братьев.
Говорит брат брату:
- Давай покажем им наши ларцы, они узнают, кто мы и допустят к себе в сердца.
Также добавил второй брат:
- Скажем им, что мы властны, подняться к самому солнцу и поднять их туда, а также опустится в пучину морскую вместе с ними.
Сказав возлюбленным о своих ларцах, у братьев появился шанс растопить их сердца. Также сёстры, тоже проявили заинтересованность к этому.
Но братья помнили завет Нимфолиса, который предупреждал их, что пользоваться этими предметами с корыстной целью нельзя.
- Он нас не осудит, - сказал Георгий. – Он то, должен знать, как нам тяжело, и как нужна нам дружба и любовь этих женщин.
На следующий день подвязал Георгий коню своему крылья, умостившись на коня, все вместе взметнули ввысь. Не одно облако задели они, не одна молния проносилась мимо их на землю, а они дерзкие поднимались всё выше. К вечеру, словно гора алмазов засветились перед ними солнечные чертоги и прянул на людей, опаляя, солнечный луч.
Раздался голос старого Нимфолиса:
- Назад!
Задрожал Георгий, побледнел в первый раз в жизни, повернул коня. Словно вихрем полетели они вниз. Страшно стало сёстрам, закрыли они голубые глаза, без чувств, спустил их на землю Георгий. Но очнувшись, они заговорили насмешливо и дерзко:
- Так и не поднял нас до солнца, бежал, как трусливый заяц. – Не ты, не твой брат не достойны нашей любви. Передёрнуло от обиды Георгия. Но не чего не сказал князь, вышел гордо из покоя.
На следующий день Пётр запряг в колесницу коней и повёз всех к бурному морю. Поднял жезл, расступилась пучина, и понеслись они вглубь, где высился дивный дворец. Не успели они доехать, как перед Петром явился образ Нимфолиса в зелёном плаще и сказал:
- Пётр с нечистым замыслом опустился ты в глубину морской пучины. Приказываю вернуться обратно, чтобы не погубить всех и себя в том числе.
Не чего не ответил на это Пётр, только хлестнув с силой коней. Сёстра всю дорогу смеялись. И братья решили не возвращаться. Разгневался царь морской, грянул своим трезубцем и убил братьев, второй раз грянул - и убил сестёр. Но не погибли они, а соединившись вместе, всплыли они на веках каменными глыбами в море.
И так появились вблизи Гурзуфа скалы – близнецы Адалары.
И повествуют эти скалы о том, как скорбно кончаются случаи, взять, что - либо силой, супротив души человеческой.





| | | || || | .
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
  • Расчет стоимости
  • Монтаж натяжных потолков
  • Дизайн потолков
  • Статьи
  • Фотоальбом
  • Контакты


  • Наш опрос - займет не более 30 секунд
    Какой раздел сайта считаете самым полезным?
    Всего ответов: 3337
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Администратора не было более 2 недель
    //
    Форма входа
    Поиск


    Яндекс.Метрика
    PR-CY.ru



                                                                           Сделано в России   2010                    Создать бесплатный сайт с uCoz